Band­klas­sen (Ganz­tags­klas­sen der 5. und 6. Jahrgangsstufe)

Auf der Band­klas­sen­ar­beit basiert das musi­ka­li­sche Pro­fil der Amper­schu­le, wel­ches eine Beson­der­heit in der Schul­land­schaft ist.

Das Pro­jekt, das hin­ter der Band­klas­sen­ar­beit steht, heißt klasse.im.puls – initi­iert vom Lehr­stuhl Musik­päd­ago­gik an der Fried­rich-Alex­an­der-Uni­ver­si­tät Erlan­gen Nürn­berg [www.klasse-im-puls.de].

Gera­de der Ganz­tag bie­tet sich für eine prak­ti­sche Umset­zung die­ser Idee an. Dar­um sind seit eini­gen Jah­ren an unse­rer Mit­tel­schu­le alle Ganz­ta­ges­klas­sen 5/6 auto­ma­tisch Bandklassen.

Jedes Kind bekommt die Mög­lich­keit ein Band­in­stru­ment zu erler­nen und so Musik pra­xis­nah zu erleben.

Wir bie­ten Ihren Kin­dern einen Ein­stieg in das Instru­men­tal­spiel, dabei pro­fi­tie­ren sie von der qua­li­fi­zier­ten und dif­fe­ren­zier­ten Unter­stüt­zung der betei­lig­ten Lehr­kräf­te und ler­nen so spie­le­risch mehr, als Ihnen bewusst ist.

Eini­ge haben ein eige­nes Instru­ment und üben ger­ne frei­wil­lig auch daheim, das ist aber kei­ne zwin­gen­de Vor­aus­set­zung für Teil­nah­me an einer Bandklasse.

Der unter­schied­li­chen Ent­wick­lung der Schü­le­rin­nen und Schü­ler wird natür­lich Rech­nung getra­gen, dadurch erge­ben sich ver­ständ­li­cher­wei­se Unter­schie­de in den instru­men­ta­len Fähigkeiten.

Es erge­ben sich aber rück­bli­ckend posi­ti­ve Erfah­run­gen, wie z.B. der tol­le Auf­tritt am Weih­nachts­markt, die Vor­freu­de auf ein gemein­sa­mes Ziel (Som­mer­kon­zert) und die Durch­füh­rung von einer gemein­sa­men Band­pro­ben­wo­che. Die Band­klas­sen­ar­beit ver­bin­det alle und stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl.

Die Eltern der Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Ganz­tags­klas­se unter­stüt­zen das Pro­jekt durch einen ver­bind­li­chen monat­li­chen Unkos­ten­bei­trag von 10,00 € pro Monat, ent­spricht 120,00 € pro Jahr, der mit­tels einer halb­jähr­li­che Über­wei­sung von jeweils 60,00 € zu beglei­chen ist.

klasse.im.puls — Vorstellungsvideo

Bit­te akzep­tie­ren Sie die You­Tube-Coo­kie-Richt­li­ni­en, um die­ses Video abzuspielen.

Indem Sie zustim­men, grei­fen Sie auf Inhal­te von You­Tube zu, einem Dienst, der von einem exter­nen Dritt­an­bie­ter bereit­ge­stellt wird.

You­Tube-Daten­schutz­richt­li­nie

Wenn Sie die­sen Hin­weis akzep­tie­ren, wird Ihre Aus­wahl gespei­chert und die Sei­te aktualisiert.