Berufs­ein­stiegs­be­glei­tung

Berufs­ein­stiegs­be­glei­tung (BerEb) nach § 49 Sozi­al­ge­setz­buch Drit­tes Buch (SGB III)

Unter­stüt­zung in der Schu­le und für den Start in die Aus­bil­dung
Du gehst noch zur Schu­le und willst dei­nen Schul­ab­schluss schaf­fen und eine Aus­bil­dung machen? Schwie­rig­kei­ten hin­dern dich aber, dei­nen Weg zu gehen? Lass dich dabei unter­stüt­zen! Damit du dei­nen Weg erfolg­reich wei­ter gehen kannst, bie­ten wir dir Unter­stüt­zung für die gesam­te Zeit, bis du fest in einer Aus­bil­dung bist.

Die Berufs­ein­stiegs­be­glei­tung unter­stützt dich:

• beim Errei­chen des Schulabschlusses
  • bei per­sön­li­chen Problemen
  • beim Fin­den eines pas­sen­den Berufes
  • bei der Aus­bil­dungs­stel­len­su­che und beim Bewerbungsverfahren
  • in den ers­ten Mona­ten dei­ner Ausbildung

Unter Berück­sich­ti­gung dei­ner Stär­ken, Inter­es­sen und Fähig­kei­ten legt der Berufs­ein­stiegs­be­glei­ter bzw. die Berufs­ein­stiegs­be­glei­te­rin gemein­sam mit dir fest, wie die­se Unter­stüt­zung für dich aussieht.

Die Berufs­ein­stiegs­be­glei­te­rin bzw. der Berufs­ein­stiegs­be­glei­ter ist bei einem Bil­dungs­trä­ger beschäf­tigt. Der Bil­dungs­trä­ger wur­de durch die Bun­des­agen­tur für Arbeit beauftragt.

Teil­nah­me­vor­aus­set­zun­gen:

• Dei­ne Schu­le wur­de für die BerEb ausgewählt.
  • Du brauchst zusätz­li­che Unter­stüt­zung in der Schule.
  • Dei­ne Eltern stim­men der Beglei­tung zu.

Bera­tung und Kon­takt:
Sprich mit dei­ner Leh­re­rin oder dei­nem Leh­rer, ob die­se Beglei­tung bei euch ange­bo­ten wird und du dar­an teil­neh­men kannst. Aus­kunft gibt dir zudem auch die Berufs­be­ra­tung der Agen­tur für Arbeit oder die Berufseinstiegsbegleitung.

Kos­ten:
Die BerEb ist für dich und dei­ne Eltern kos­ten­los. Die Finan­zie­rung der BerEb erfolgt durch die Bun­des­agen­tur für Arbeit und das Baye­ri­sche Staats­mi­nis­te­ri­um für Unter­richt und Kul­tus (StMUK).

Ergän­zen­de Anga­ben zum Kofi­nan­zie­rer:
Die Berufs­ein­stiegs­be­glei­tung wird in Zusam­men­ar­beit mit dem Baye­ri­schen Staats­mi­nis­te­ri­um für Unter­richt und Kul­tus mit einem Anteil von 50 Pro­zent aus Mit­teln des Baye­ri­schen ESF-Pro­gramms 2014–2020 unter­stützt.
Wei­te­re Infor­ma­tio­nen zum Baye­ri­schen ESF-Pro­gramm sind zu fin­den unter: www.esf.bayern.de

Berufs­ein­stiegs­be­glei­tung:
bfz gGmbH Mün­chen – Nico­le Gleiß­ner
Mit­tel­schu­le Olching | Amper­schu­le
Geor­gen­stra­ße 9
82140 Olching
E‑Mail: nicole.gleissner@bfz.de

Infor­ma­tio­nen zum Bildungsträger

Die Beruf­li­chen Fort­bil­dungs­zen­tren der Baye­ri­schen Wirt­schaft (bfz) gGmbH sind an 23 Stand­or­ten mit 150 Neben- und Außen­stel­len in Bay­ern ver­tre­ten. Seit 1983 füh­ren wir erfolg­reich pra­xis­na­he, teil­neh­mer­ori­en­tier­te beruf­li­che Fort­bil­dun­gen, Aus­bil­dun­gen und Umschu­lun­gen durch.