Jugend­so­zi­al­ar­beit

Mei­ne Per­son und mei­ne Tätig­keit an der Schule

Mein Name ist Kor­bi­ni­an Hart­mann und ich bin als Dipl. Sozi­al­päd­ago­ge bei den Fami­li­en- und Jugend­hil­fen der Arbei­ter­wohl­fahrt Fürs­ten­feld­bruck angestellt.

Seit Okto­ber 2020 bin ich der Jugend­so­zi­al­ar­bei­ter an der Mit­tel­schu­le Olching.

Ich bin für die Schü­le­rin­nen und Schü­ler kurz­fris­tig und vor Ort ansprech­bar, bie­te Bera­tung und Hil­fe im Ein­zel­fall an. Selbst­ver­ständ­lich ste­he ich auch den Eltern, sowie den Leh­re­rin­nen und Leh­rern als Ansprech­part­ner zur Ver­fü­gung. Im Rah­men mei­ner Tätig­keit unter­lie­ge ich der Schwei­ge­pflicht, d. h. ich gehe mit den mir anver­trau­ten Inhal­ten ver­trau­lich um.

Ich arbei­te mit der Schu­le und regio­na­len Ein­rich­tun­gen, die für die Schu­le bedeut­sam sind zusam­men, z. B. mit dem Eltern­bei­rat und Schub e.V. Bei Bedarf  koope­rie­re ich auch mit ande­ren Stel­len und Ein­rich­tun­gen, die ergän­zen­de und wei­ter­füh­ren­de Hil­fen anbieten.

Schwer­punk­te mei­ner Arbeit

• Bera­tung und Unter­stüt­zung von Schüler/innen im Rah­men der Einzelfallhilfe
  • sozi­al­päd­ago­gi­sche Gruppenarbeit
  • Kri­sen­in­ter­ven­ti­on
  • Eltern­ar­beit
  • Zusam­men­ar­beit mit Schul­lei­tung und Lehr­kräf­ten, z. B.  bei schwie­ri­gen dis­zi­pli­na­ri­schen Entscheidungen
  • Ver­bes­se­rung des sozia­len Kli­mas inner­halb der Schu­le und ver­bes­ser­te Koope­ra­ti­on zwi­schen allen Beteiligten
  • Pro­jekt­ar­beit (Sucht- und Gewalt­prä­ven­ti­on, Kon­flikt­lö­sung, Inte­gra­ti­on, Aggressionsabbau)
  • Sta­bi­li­sie­rung von Klassenverbänden
  • Redu­zie­rung nega­ti­ver Schul­kar­rie­ren ohne Abschluss

Kon­takt
Mein Büro befin­det sich im 1. Stock der Mit­tel­schu­le Olching, in Raum 120, neben Rek­to­rat und Sekre­ta­ri­at.
Mon­tag bis Don­ners­tag bin ich von 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr erreich­bar. Schü­le­rin­nen und Schü­ler kön­nen mich jeder­zeit anspre­chen.
Gesprä­che mit Eltern kön­nen nach Ver­ein­ba­rung auch zu ande­ren Zei­ten stattfinden.

Tele­fo­nisch errei­chen Sie mich unter der Num­mer 08142 / 2 84 33 90 bzw. Sie kön­nen mir eine Nach­richt auf dem Anruf­be­ant­wor­ter hinterlassen.

Sie kön­nen mich auch über E‑Mail kon­tak­tie­ren: jas-olching@awo-ffb.de

AWO Fami­li­en- und Jugend­hil­fen, Kreis­ver­band Fürs­ten­feld­bruck e. V.
Dach­au­er Stra­ße 6
82256 Fürs­ten­feld­bruck
Inter­net: www.awo-ffb.de

Jugend­so­zi­al­ar­beit an Schu­len – gesetz­li­che Grund­la­ge
JaS ist eine Leis­tung der Jugend­hil­fe auf Grund­la­ge des § 13 Abs. 1 SGB VIII. Sie rich­tet sich an jun­ge Men­schen, die zum Aus­gleich von Benach­tei­li­gung oder zur Über­win­dung indi­vi­du­el­ler Beein­träch­ti­gun­gen auf Unter­stüt­zung ange­wie­sen sind. Jun­ge Men­schen mit beson­de­rem För­der­be­darf kön­nen indi­vi­du­ell beglei­tet wer­den. Sie erfah­ren Unter­stüt­zung in ihrer Ent­wick­lung zu eigen­ver­ant­wort­li­chen und gemein­schafts­fä­hi­gen Per­sön­lich­kei­ten.   Ziel ist, dass sie ihre Stär­ken und Fähig­kei­ten nut­zen kön­nen und erfolg­reich den Über­gang von Schu­le in Aus­bil­dung und Beruf bewältigen.